Ça y est, les beaux temps sont loin derrière nous et il est temps de se tourner vers l’automne et l’hiver qui se bousculent à nos portes. Il est temps de dire au revoir aux tenues légères, aux salades complexes (salade césar, taboulé libanais, etc.), les barbecues et les vins rosés si doux à déguster pendant les périodes de fortes chaleurs. Tournons-nous vers des plats plus riches, qui réchauffent et des vins plus robustes. Il n’y a rien de mieux pour amorcer la saison froide qu’un bon fromage accompagné d’un verre généreux d’un grand vin de Bordeaux. Mieux encore, un repas tout fromage.
Repas tout fromage pain et grand vin de Bordeaux
Respectez quelques règles de base énumérées ci-dessous et vous aurez une soirée inoubliable :
Faites-vous conseiller par votre fromager et faites une sélection variée de fromages pour répondre à tous les goûts :
- Le pâtes molles à croûte fleurie
- Les pâtes pressées cuites
- Les pâtes pressées non cuites
- Les pâtes molles à croûte lavée
- Les fromages frais
- Les pâtes persillées
- Les fromages fondus
- Les fromages de chèvre
Eh oui! Il y en a du fromage en France.
Pour les pains marqué le coup avec des pains originaux : des pains aux céréales, de seigle, le complet, au son, de gruau. Il ne faut pas oublier les traditionnels pains de campagne et la baguette.
Avec un peu de chance votre fromager pourra vous conseiller pour les vins. Un grand vin de bordeaux se marie avec une grande variété de fromages. Par exemple, le Saint Émilion accompagne bien les fromages à pâte molle à goût modéré comme le brie et le reblochon, un médoc ou un pomerol se marie bien avec les fromages à pâte molle au goût prononcé comme le camembert ou le livarot.
Le mariage du sucré-salé donnera un aspect plus raffiné à votre dîner : la confiture de coing accompagne à merveille la tomme de brebis tandis que la confiture de figue relève. le goût des fromages de chèvre et corses.
Les accompagnements permettent de ressortir le goût des fromages, les arômes des vins et apportent de la fraîcheur. Une belle salade verte aux herbes légèrement assaisonnée ou des légumes crus comme les bâtonnets de carotte, les radis, etc.
La trilogie gastronomique française, pain, vin et fromage, est un incontournable quand on vit dans l’hexagone.
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